Tuesday 8th of October 2024 12:27:46 AM

Айнур ИЛЬЯСОВА: Больше не борюсь

Её часто спрашивают: куда делась прежняя Айнур, активистка, борец с насилиеми социальными догмами? Ведь ещё недавно она сделала яркую фотосессию в образе женщины-воина, после которой её сразу пригласили на запоминающуюся роль в фильме “Белгісіз батырлар”. Сегодня боевой дух Айнур оставила только для большого кино. В жизни актриса и кинопродюсер перевела борьбу в созидание и поменяла минус на плюс.

- Вас за воинственный характер выбрали на роль предводительницы воинов в одной из премьер осени — фильме “Белгісіз батырлар”?

- В какой-то момент моя жизнь оказалась заполнена социальными проектами, и я захотела сделать себе творческий перерыв в виде красивой фотосессии. Мы с фотографом выбрали национальную одежду, а образ получился почему-то очень воинственным. Это было неожиданно и для меня, и для моих подписчиков. Но через некоторое время поступило предложение сыграть именно такую женщину.

Наверное, как сейчас принято говорить, я притянула к себе роль. Режиссёр сразу же сказал, что роль он писал под меня, так как только меня видел в своей картине. Прочитав сценарий, я приступила к физической подготовке. Например, надо было в кадре хорошо держаться в седле. Мы, актёры, по определению умеем все, но я освежила эти навыки, работая в течение недели с тренером.

На съёмках были жеребцы с характером. Стоило им оказаться рядом — они начинали кусать друг друга, брыкаться, вставать на дыбы. В один из дней я на съёмки пришла уже на взводе, а тут ещё лошадь без конца не слушалась, дергалась, и коллеги даже удивились тому, что я не испугалась, не спасовала, а показала свой характер.

- А были моменты, когда вам становилось страшно?

- Конечно. В одной сцене мы галопом должны были нестись с холма на холм. Мне казалось, что я вот-вот упаду, и всё время хотелось крикнуть, чтобы вместо меня работал дублер. Был момент, когда моя лошадь испугалась и я действительно чуть не упала под копыта. Ещё и на мечах надо было драться, обманывая камеру, то есть, используя бутафорское оружие, нам нужно было двигаться и работать так, словно оно настоящее.

Трудностей при съёмках всегда хватает. Например, если помните, лето оказалось очень жарким, уже в 10 утра в степи стоял невыносимый зной, поэтому команда “мотор!” звучала в семь утра. К этому моменту я должна была быть уже загримирована и одета в национальный костюм. Вся группа жила в посёлке Караой, рядом с которым проходили съёмки, а я после съемок уезжала домой к детям. Для того чтобы приехать к пяти утра на грим, машина забирала меня из дома в 3 часа ночи…

Единственное, что я просила, — это подстроить под меня график моих съемок, чтобы не работать несколько дней подряд и не уезжать из дома в выходные, благодаря чему я не стала отучать дочку от грудного кормления. Исключила только ночной приём, чтобы получалось высыпаться после тяжелых съемок.

- Разве долго­жданная роль не стоила любых жертв?

- Я за баланс. Раз я взяла на себя обязательства быть мамой, женой, келин, то надо как-то все это совмещать с работой. Что я и делаю. И не могу себе позволить выпасть на несколько дней подряд из жизни детей, особенно пока они такие маленькие: старшей шесть с половиной лет, средней — четыре с половиной, младшей чуть больше полутора лет. Если я занята днём, то вечер посвящаю им, если работаю вечером, то днём занимаюсь домашними делами.

Но совсем отказаться от кино я, конечно, не могу. Мы же, актёры, всегда просим у неба, у режиссёров и у судьбы хорошую роль. А тут кино, ещё и историческое! Как от такого проекта можно отказаться?!

- Это с тех пор, как сыграли воительницу в кино, вы в жизни прекратили активно продвигать тему борьбы с бытовым насилием?

- Нет! Я и сейчас остаюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и проявляю эту деятельность в конкретных делах. Стараюсь поднимать эту тему в записи подкаста “Мамский əњгіме”, освещаю её на своём форуме для родителей и подростков.

Я не очень люблю слово “борьба”. Раньше оно мне как-то откликалось. Но сейчас я изменилась, стараюсь жить не через минус, не через негатив, а через плюс, через созидание, поэтому я за профилактику, за информирование, за предотвращение. Любая борьба меняет тебя изнутри. В то время когда я ходила на митинги и активно боролась, мамина подруга мне сказала: “Что ты там делаешь? Там люди, у которых внутри борьба”. Тогда я эти слова не понимала. Мне казалось, что очень важно сказать своё мнение, выразить протест.

Но однажды я села и посмот­рела на себя с другой стороны. И увидела девушку, которая все осуждала, все критиковала и была всем недовольна. И я решила, что если меня что-то не устраивает, то надо самой делать что-то. Верю, что когда ты в ладу с собой, когда принимаешь мир, то и внут­ри и снаружи становится больше хорошего. Все вокруг связано.

- Сейчас многие делают доб­рые дела напоказ. Вас это не смущает?

- Я не поддерживаю высказывание: мол, добро надо делать тихо. Делайте его громко! Разве это плохо, если кто-то, вдохновляясь твоим примером, тоже сделает что-то хорошее? Пусть даже за этим будет стоять эгоизм, жажда признания, лишь бы в итоге получалось Добро.

- Зачем вы сейчас снимаете свой сериал “Когда родишь?”: для денег или для славы?

- Это моя давняя мечта. Я очень хотела стать кинопродюсером и дебютировать с тем проектом, который был бы мне близок. В основе сюжета моего сериала чётко обозначены женские переживания и семейные ценности. В нём история о том, как успешный гинеколог не может забеременеть. Мы покажем все её чувства, её мысли и её реакции.

Нам, женщинам, общество часто навязывает несколько ролей: мамы, жены, келин и т. д. И все эти роли надо исполнять на пять с плюсом. К нам часто лезут с бестактными вопросами: когда выйдешь замуж? когда родишь? когда ждать второго? почему без конца рожаете, может, на работу выйдете? Отсюда и родилось название сериала “Когда родишь?”.

- Почему не оставили за собой главную роль?

- Скажу честно, как актриса, не сыгравшая ещё свою главную, звёздную роль, я хотела это сделать, но, когда мы начали писать сценарий, стало ясно: главная героиня не мой типаж, не про меня. Зато в ходе работы появился яркий антагонист — золовка. Вот она мне подходит гораздо больше.

Этот сериал для меня визитная карточка, работа с прицелом на будущее. А когда ты делаешь от души и с большой любовью, то рано или поздно это принесёт тебе пользу. И я рада, что могу исполнить давнюю мечту. Сейчас настало то время, когда я отпус­тила страхи и переживания и не загоняюсь вопросами: достаточно ли я знаю? все ли у меня получится? пришло ли моё время? Я сегодня иду и делаю! Ведь самый классный опыт и желаемый результат можно получить только в процессе работы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Анастасии АНИШЕВОЙ, Алматы